总办结量: 
总办件量: 

2020届毕业生求职创业补贴信息化发放工作正式启动

来源:安徽省劳动就业服务局 加入时间:2019-09-05 08:44

      为全面贯彻党中央、国务院及省委、省政府关于稳就业的决策部署,落实就业优先政策,切实缓解毕业生求职创业费用压力,着力促进高校毕业生等青年群体就业创业,省人力资源社会保障厅会同省教育厅、省民政厅、省财政厅、省扶贫办、省残联组织开展2020届毕业生求职创业补贴信息化发放工作。2020届毕业生求职创业补贴发放工作呈现四大特点:
      一是扩大发放范围。由高校应届城乡居民最低生活保障家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户家庭、获得国家助学贷款、残疾以及特困人员中的六类困难毕业生,扩大至中等职业学校、技工院校应届六类困难毕业生。
      二是提高补贴标准。根据经济社会发展水平,将每人一次性1000元提高至每人一次性1500元,主要用于补助毕业生求职创业过程中的相关费用,缓解毕业生求职创业费用压力。
      三是提前组织发放。为切实发挥求职创业补贴资金“雪中送炭”“及时雨”的效用,根据毕业生求职创业的时间节点,将补贴时限从目前的毕业年度调整为毕业学年,补贴发放工作9月上旬启动,10月底前完成,比往届提前5个月组织发放。
      四是采取信息化方式。毕业生通过支付宝城市服务、微信小程序、安徽政务服务网、安徽省阳光就业网上服务大厅四个渠道自愿申请,实现“网上一分钟申请、六部门信息一键共享、系统一分钟自动审批和推送结果、申请程序零跑路、纸质材料零提交”,实现“一次不用跑”。对少数信息不准确、网上审核校验不通过的,进行线下人工审核,给毕业生再次申请的机会,让毕业生“最多跑一次”。
      此外,为提高宣传效果,创新制作动漫小视频,集中向全省高校宣传发动,确保应领尽领、应享尽享。

分享到:
快速访问 :  网站地图    意见反馈    联系我们  
友情链接 :  安徽公共招聘网    安徽创业云平台  
主办单位 :  安徽省人力资源和社会保障厅  皖公网安备 34010302001162号
网站备案 :  皖ICP备16024713号-4  网站标识码:3400000104